| В чем благодать Хаджа? |
| muslims | Date: Вторник, 10.04.2007, 18:23 | Message # 1 |
Генералиссимус
Group: Модераторы
Status: Offline
| В чем благодать Хаджа? Братья по Исламу! В чем благодать Хаджа? Можно долю распространяться на эту тему. В Коране, там где Аллах наставляет Ибрагима приглашать людей на Хадж, говорится следующее: Чтобы свидетельствовать о полезном им. (Коран, аль-Хадж, 22:28) Таким образом, настоящую благодать Хаджа может понять только тот, кто его совершает. Имам Абу Ханифа, как рассказывают, в свое время не был уверен, какой ритуал поклонения является самым лучшим из тех, которые установлены в Исламе. Но совершив Хадж, он, не колеблясь, провозгласил, что именно Хадж является наилучшим. Все же я попытаюсь кратко объяснить его благодать.
|
| |
| | |
| muslims | Date: Вторник, 10.04.2007, 18:24 | Message # 2 |
Генералиссимус
| Путешествие Мы обычно считаем, что есть два вида путешествия -деловые и для удовольствия. В обоих случаях вы покидаете дом, расстаетесь с семьями и тратите деньги для своей пользы и для исполнения своих мирских желаний, все, исключительно, только ради себя. Вопроса о жертвах, ради более высокой цели, не возникает в этих случаях. Но путешествие Хаджа весьма отличается в этом. Он не имеет каких-то личных для вас целей. Он предпринимается, исключительно, ради Аллаха и для исполнения долга перед Аллахом. Нельзя отправиться в такое путешествие, не имея в сердце любви к Аллаху и боязни перед Ним и убежденности, что именно Аллах хочет от вас этого. То, что вы готовы вынести лишения от расставания с семьей, понести большие траты, которые не дадут вам материальных выгод, даже потерять дело или работу - все это указывает на определенные духовные качества - что вы любите и боитесь Аллаха больше всего на свете, что вы глубоко чувствуете свой долг перед Ним, что вы готовы откликнуться на Его призыв и пожертвовать своим комфортом ради Его дела.
|
| |
| | |
| muslims | Date: Вторник, 10.04.2007, 18:25 | Message # 3 |
Генералиссимус
| Добродетель и религиозность Начав готовиться к путешествию, вы почувствуете, как ваша любовь к Господу наполняется единственным желанием порадовать Его. Всем сердцем стремясь достичь этой цели, вы становитесь чище в делах и мыслях. Вы раскаиваетесь в прошлых грехах, ищете прощения у людей, с которыми плохо поступали, и пытаетесь отблагодарить тех, кому чем-то обязаны - все для того, чтобы не предстать на суде Господа отягощенным несправедливыми поступками по отношению к другим людям. В целом, ваше желание творить добро усиливается, как и отвращение к злу. Когда вы покидаете дом и приближаетесь к Храму Господа, ваше желание творить добро еще более усиливается. Стремление никого не ущемлять и всячески помогать другим. Вы избегаете ругань, неприличие, нечестность и шумные споры, ведь вы идете по пути Бога. Таким образом, вес ваше путешествие становится ритуалом поклонения. Поэтому вы не можете поступать плохо. Такое путешествие, в отличие от других, позволяет Мусульманину достичь высокого очищения своего я. В этом путешествии вы являетесь пилигримом к Богу.
|
| |
| | |
| muslims | Date: Вторник, 10.04.2007, 18:25 | Message # 4 |
Генералиссимус
| Ихрам и условия его ношения Когда паломник достигает определенного места в своем путешествии в Мекку, он обязан одеть Ихрам - одежду нищего, состоящую из двух несшитых полотен и пары сандалий. Одевание Ихрама символизирует, что какое бы положение на земле вы ни занимали, к Богу вы должны прийти как нищий и бездомный, как в душе, так и во внешнем виде. Снимите свои расцвеченные одежды и наденьте самые простые. Не надевайте носки. Не прикрывайте свою голову. Не используйте никаких благовоний и не причесывайте волосы. Ничем не украшайте себя. Прекратите всякие сексуальные сношения с женами, воздерживайтесь от всяческих жестов, которые могли бы вызвать возбуждение или напомнить об этих сношениях. Не охотьтесь и не помогайте в этом другим. Такая внешняя манера поведения повлияет также на вашу внутреннюю жизнь. В вас разовьется аскетизм. Исчезнет гордость и тщеславие. Усилится смирение и внутреннее спокойствие. Все нечистоты, попавшие в вашу душу в результате наслаждения мирскими радостями, удалятся и чувство божественности возобладает в вашем внутреннем и внешнем я.
|
| |
| | |
| muslims | Date: Вторник, 10.04.2007, 18:26 | Message # 5 |
Генералиссимус
| Тальбийя - ответный крик Вскоре после переодевания паломник начинает громко произносить определенные слова - после Молитвы, спускаясь или поднимаясь на что-либо, встречая других паломников и просыпаясь утром. Вот эти слова: - Ляббаик, Аллахумма ляббаик, лаббаик, ля шарика ляка ляббаик, инна хамда ва нимата ляка ва мулка ля шарика ляк. — Я стою перед Тобой, о Господи, дважды Твой слуга. Стою перед Тобой, и нет ровных Тебе, я дважды Твой слуга. Нет равных Тебе. Это, по сути, есть ответ на общее воззвание, которое Ибрагим по указанию Аллаха сделал более четырех тысяч лет назад: О рабы Аллаха! Придите к Храму Аллаха. Приходите из каждого уголка земли, пешими или верхом. То есть, каждым криком Лаббаик паломник отвечает на зов Господа. С каждым ответом на Его призыв он становится еще ближе связанным с движением к истинному и исходному поклонению Одному Богу, идущему от Ибрагима и Исмаила. Дистанция в четыре с половиной тысячи лег исчезает и возникает ощущение, что Ибрагим здесь и зовет нас от имени Аллаха, а паломники отвечают на его призыв. На каждом шаге отвечая Ибрагиму, паломник продвигается дальше и дальше, а его устремленность становится все сильнее и сильнее. На каждом подъеме и спуске голос глашатая Аллах отдается в его ушах, и он продолжает приветствие Лаббаик. Каждая группа паломников кажется ему посланником от его Господина. И как любовник, услышав послание от возлюбленного, он восклицает - "Я здесь, я здесь!" Каждое утро он отвечает своему Другу - "Я твой послушный слуга". Такой повторяющийся крик Ляббаик в соединении с аскетичным одеянием Ихрам, особенностью путешествия и чувством приближения к Кааба создают у паломника ауру Священной любви. В его сердце ничего не остается, кроме памяти о его Друге.
|
| |
| | |
| muslims | Date: Вторник, 10.04.2007, 18:27 | Message # 6 |
Генералиссимус
| Таваф - Обход вокруг Каабы Поглощенный таким образом любовью к Господу, паломник достигает Мекки и сразу идет к святилищу. Он целует порог дома его Друга. Затем ходит вокруг и вокруг него - центра его веры, оси его жизни. Каждый круг он начинает и заканчивает поцелуем ступеней Его двери, что символизирует возобновление его клятвы преданности, лояльности и подчинения своему Господину и Хозяину. После семи кругов он идет к месту, где лежит камень, на котором стоял Ибрагим и призывал людей в Храм Господа. Он называется Мукам Ибрагим. Затем он приносит две Молитвы рака в благодарность Господу. Некоторые невежественные люди отказываются целовать Черный Камень, говоря, что это подобно идолопоклонству. Но это не более символично, чем целовать ступени Хозяина. Обход Кааба начинается с Черного Камня и в ходе семи обходов к нему прикасаются или целуют, или показывают на него в конце каждого круга. В этом нет никакого идолопоклонства. То, что самому Камню не приписывается магия, демонстрируется словами Омара после того, как он поцеловал его: Ты просто камень. Если бы Пророк, благословения ему и покой, не поцеловал тебя, то и я бы никогда этого не сделал.
|
| |
| | |
| muslims | Date: Вторник, 10.04.2007, 18:28 | Message # 7 |
Генералиссимус
| Бег между холмами Сафа и Марва От Мукам Ибрагим паломник следует к холму Сафа, взбирается на него. Оттуда он взирает на Кааба и восклицает: - Ля иляха иля ллах ва ля набуду илля ийаху мухлисина ляху дина ва ляу кариха кафирун - Нет Бога, кроме Аллаха. Мы никому не поклоняемся, кроме Него, подчиняемся только Ему, даже если Кафир это не нравится. Затем он быстро ходит между холмами Сафа и Марва. Этот ритуал, называемый Саи, символизирует желание паломника постоянно стремиться служить своему Хозяину и стараться угодить Ему. В ходе этого Саи он может говорить: - Аллахума истамилни би суннати набийика ва тавафани аля миллатихи ва айдни мин мудилляти фитан - Даруй мне жизнь, о Господи, подобную жизни Твоего Пророка, пусть я умру на его пути. Защити меня от испытаний на этом пути. Или: - Рабби гфир вархам ва тажаваз амма талям иннака анта ля аззу лакрам. - О Господин! Прости меня, смилуйся надо мной и прости все то, что ты знаешь плохого обо мне. Ты самый Могущественный и Величайший.
|
| |
| | |
| muslims | Date: Вторник, 10.04.2007, 18:28 | Message # 8 |
Генералиссимус
| Вукуф am Мина - Арафат и Муздалифа По завершении Саи паломники становятся солдатами Аллаха. Теперь они должны прожить в лагере пять или шесть дней. В первый день они разобьют лагерь в Мина (Мина - место в 5-6 километрах к востоку от Мекки, где паломники останавливаются на восьмой день Ду Хиджа, двенадцатого месяца, а затем с десятого до двенадцатого дня. Арафат - место в 15-17 километрах еще дальше на восток от Мекки, где паломники останавливаются на девятый день Ду Хиджа. Муздалифа - место, где они проводят ночь на обратном пути с Арафата в Мину.), на следующий день - у Арафата, где они также услышат директивы их командира. По возвращении с Арафата они остановятся на ночь у Муздалифа.
|
| |
| | |
| muslims | Date: Вторник, 10.04.2007, 18:28 | Message # 9 |
Генералиссимус
| Рами Джимар - бросание камней в колонны Днем паломники возвращаются в Мину и бросают камни в колонны, которые отмечают место, докуда армия Абраха, Христианского Царя Йемена, известная как Асхабу фил (люди на слонах), дошла в походе на Кааба. Бросая камень, солдаты Аллаха каждый раз говорят: - Аллаху акбар, рахман ли шайтани ва хизбихм Аллахума таздикан би китабика ва иттибаан ли суннати набийик. - Господь величайший, я кидаю камни в Сатану и его приспешников, подтверждая истинность Твоей Книги, О Господи, и следуя пути Твоего Пророка. Бросая эти камни, паломник подтверждает свою клятву: О Господи! Точно также я буду сражаться с любым, кто захочет уничтожить твою Дин и заглушить Твое слово, и так я буду стремиться возвысить звучание Твоего слова. После камней происходит пожертвование животных. Это жертвоприношение символизирует намерение и решимость паломника отдать свою жизнь за дело Бога в любое время. После жертвоприношения паломники триумфально возвращаются в Кааба как солдаты, исполнившие свой долг. После еще одного круга таваф и двух Молитв рака Ихрам -одежда священнодействия - снимается. Все, что специально запрещалось (Харам) в период священнодействия, вновь разрешается (Халаль) и паломники возвращаются к своей обычной жизни. Теперь они возвращаются в Мину и встают там лагерем на два-три дня. На следующий день они опять кидают камни в три колонны. Это называется джамарат и служит для напоминания о поражении и уничтожении той армии слонов, о которой уже говорилось. Это нашествие в Мекку случилось в год рождения Пророка, благословения ему и покой, во время Хаджа и имело цель разрушить Храм Аллаха. Но по команде Аллаха армия была уничтожена птицами, которые бросали камни. Часто говорят, что ритуал бросания камней совершается в память о случае с Ибрагимом, когда он готовился принести в жертву Исмаила. Сатана пытался искусить его, а он бросал в него камни. Рассказывают также, что когда Ибрагиму подсунули вместо Исмаила ягненка, то ягненок сбежал и Ибрагим кидал в него камнями. Но ни в одном подлинном Хадисе Пророк не рассказывал об этом, как об источнике происхождения рами джимар. После последнего бросания камней в эти колонны, на третий день стоянки, паломники возвращаются в Мекку и совершают семь обходов вокруг их Дин. Это называется таваф вада (таваф напоследок). Это и есть завершение Хаджа.
|
| |
| | |
| muslims | Date: Вторник, 10.04.2007, 18:29 | Message # 10 |
Генералиссимус
| Воздействие Хаджа Теперь легко понять, почему эти два-три месяца (это было средней продолжительностью Хаджа в 1938 году - время этого обращения. В наше время самолетов это может быть всего семь дней, начиная от принятия решения и подготовки к Хаджу до возвращения домой) оставляют такой отпечаток на сердцах и умах паломников. Процесс требует жертвы времени, денег, комфорта, физических удовольствий, и все это всего лишь ради Аллаха, без всяких корыстных или мирских интересов. Хадж оставляет в сердце паломника след на долгие годы, особенно, если он подкрепляется постоянной религиозностью и добродетелью, памятью о Боге и. стремлением и любовью к Нему. Паломник на каждом шаге видит свидетельства, оставленные теми, кто пожертвовал всем в их послушании и подчинении Аллаху. Они сражались против всего мира, выстрадали трудности и пытки, проклятия и изгнания, но, в конце концов, возвели слово Господа на высшее место в мире и подчинили те фальшивые силы, которые хотели подчинить человека себе, а не Богу. Урок мужества и решимости, непреодолимого стремления идти по пути Господа, который верующие получают в этих ясных знамениях и вдохновляющих примерах, нельзя получить где-либо в другом месте. Приверженность, воспитываемая обходами вокруг его Дин (таваф) - Кааба, тренировка к жизни Муджахида, получаемая от ритуалов (манасик) Хаджа (вроде бега от места к месту и повторяемые марши и остановки), воистину, являются великой благодатью. Вместе с Молитвой, Постом и Подаянием Хадж, если смотреть в целом, является подготовкой к великой задаче, которую Ислам поставил перед Мусульманами. Именно поэтому путешествие к Кааба было сделано обязательным для всех, кто имеет достаточно денег и сил. Это обеспечивает, что во все времена будут иметься Мусульмане, прошедшие через эту тренировку.
|
| |
| | |
| muslims | Date: Вторник, 10.04.2007, 18:29 | Message # 11 |
Генералиссимус
| Хадж как коллективное поклонение Великая благодать духовного и морального обновления Хаджа теперь известно вам. Но нельзя ее полностью понять, не учтя тот факт, что Мусульмане не совершают его индивидуально. На время, отведенное ему, собираются вместе сотни тысяч. Одним штрихом Ислам достигает не одну или две, а тысячи целей. Польза от совершения Хаджа одному никак не является .малой, но сделав его коллективным и установив правило Имама (лидерство в Хадже) и собирая огромные массы на Молитву в Пятницу и в дни Ид, Ислам многократно увеличил его пользу. Индивидуальное соблюдение Поста несомненно является основным источником морального и духовного обучения, но предписание поститься всем Мусульманам только в Рамадан увеличило пользу поста в огромной степени. Подаяние также имеет много пользы, даже если дается индивидуально, но с установлением централизованной Байтулмал (министр финансов Исламского государства) для сбора и распределения Зака, польза увеличилась безмерно. То же верно для Хаджа. Даже если бы его совершали индивидуально, то все равно польза от этого была бы огромной. Но установление его коллективным ритуалом вывело Хадж в совершенно новую плоскость.
|
| |
| |
|
|